Unsere Rezepte

Ciaffagnoni – eine Spezialität der südlichen Toskana!

In der südlichen Toskana, nicht weit von der Küste entfernt, liegt Manciano, umgeben von Weinbergen und bebauten Feldern: Dank seiner hügeligen Lage bietet es einen der schönsten Ausblicke auf die gesamte Maremma.

Das im Stadtzentrum gelegene Manciano ist der perfekte Ausgangspunkt, um die Gegend zu erkunden, beispielsweise die Thermalquellen von Pitigliano, Montemerano und Saturnia,  über die wir schon in einem Beitrag berichtet haben. Dieses traditionelle Anbaugebiet produziert wunderbare Pecorino-Käse, die perfekt für Ciaffagnoni sind (Füllung aus Pecorino), eine lokale Spezialität aus Wasser, Eiern, Mehl und Salz. Es gibt Vermutungen, dass die Ciaffagnoni die Vorläufer des französischen Crêpes sind und von Katharina von Medici nach ihrer Heirat mit dem Herzog von Orléans nach Frankreich gebracht wurden.

Zutaten für 4 Personen
4 Eier
350 ml Wasser
100 g Weizenmehl
Olivenöl „Das Gold der Maremma“ 

Zubereitung
Vermengen Sie die Zutaten und lassen Sie den Teigmischung über Nacht stehen. Der Teig ist fertig, wenn kein Schaum mehr auf der Oberfläche zu sehen ist.

Erhitzen Sie etwas Olivenöl „Das Gold der Maremma“  in einer gusseisernen Pfanne  und streichen Sie die Mischung mit einem Löffel dünn, aus der Mitte der Pfanne heraus bis zum Rand. Die Ciaffagnoni sollten sehr dünn, fast durchsichtig sein, ähnlich wie ein Crêpe.

Die fertigen, noch heißen Ciaffagnoni mit geriebenem Pecorino bestreuen und dann zu kleinen Ecken einschlagen (2 x in der Mitte falten)

Buon Appetito!

Entdecken Sie unsere Produktvielfalt

Entdecken Sie unsere exklusiven Olivenöle-san-luigi

Zurück zu den Rezepten